Sample Text

Selamat Datang Dan Salam Persaudaraan

Hidup ini akan terasa hambar kalau kita tidak bisa bermanfaat kepada orang lain disekitar kita

Translate

Sambel Pecel, yang pedas dari Blitar

Design Packaging and Visual By Imam Mucholis








Sambal memang sudah sangat melekat pada lidah Orang Indonesia, rasanya ada yang kurang kalau makan tidak dengan sambal. Oleh sebab itu Indonesia kaya akan resep sambal , karena didukung dengan aneka rempah-rempah yang melimpah. Salah satu Sambal yang terkenal adalah sambal pecel. Namun perlu di ketahui juga lo, ternyata sambal pecelpun setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing lo. Meskipun cara membuatnya sama, namun komposisi bahan nya berbeda yang menyebabkan rasanyapun berbeda. Bahkan cara penyajianaya pun berbeda, itu terlihat dari Nasi pecel di setiap daerah. Ada pecel madiun, pecel surabaya, pecel Blitar dan sebagainya.

Nah Khusus Ini saya akan membahas mengenai Sambel Pecel Blitar, he,he karena saya berasal dari blitar. Kalau anda pergi ke Blitar, Untuk menemui warung Nasi Pecel sangatlah mudah. Karena Blitar merupakan salah satu Rajanya sambal Pecel. Karena sambel pecel yang di buat di Blitar bukan hanya untuk lokal saja, bahkan ada yang sudah di ekspor. Kalau anda sedang melakukan perjalanan kereta, ketika anda memasuki kota Blitar, maka jangan kaget kalau penjual asongan banyak yang menjual sarapan dengan menu nasi pecel bungkus. 

Nah agar tak penasaran, sebenarnya bagaimana sih cara membuat sambal pecel itu. simak saja step by stepnya ,;


Resep Pertama:
Bahan :
1 kg kacang tanah
Bumbu :
1 ons cabai rawit
0,5 ons cabai keriting
1/4 kg gula merah
8 sdm gula putih
4 sdm garam
4 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk purut dibuang tulang daunnya
asam jawa secukupnya
cara pembuatan :
1. Sangrai kacang tanah sampai matang
2.Sangrai cabai rawit,cabai keriting, dan bawang putih
3.Kemudian haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang ada lalu campurkan dengan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan kembali bersama-sama.
Resep Kedua:
Bahan:
250 ml air matang (kurang ya kalau kacangnya 250gr? tambahin sendiri yah)
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
5 cm kencur
6 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air matang, aduk rata.
2. Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus , kecambah rebus, Tempe, tahu goreng dan kerupuk.
Untuk 6 orang

Perlu diketahui, sambel pecel ini mampu bertahan tanpa bahan pengawet lo, so sangat baik untuk kesehatan. Selamat mencoba,,,
N kalau ada waktu Silahkan mampir ke Kota Blitar .

Categories:

3 Responses so far.

  1. Anonymous says:

    saya biasa beli sambel pecel di www.sambelpeceltop.blogspot.com gan,,,superrrr... jadi kangen kampung halaman...khas banget rasanya...wkwkwk

  2. Anonymous says:

    saya biasa beli sambel pecel di http://www.sambelpeceltop.blogspot.com gan,,,superrrr... jadi kangen kampung halaman...khas banget rasanya...wkwkwk

Share It